Azat G (azatg) wrote,
Azat G
azatg

Categories:

Детальный анализ "анти-пиратского" закона. Торренты тоже закроют.

Сегодня на сайте Государственной Думы были опубликованы документы по второму чтению "анти-пиратского" закона.

Напомню, что второе чтение - самое основное, поскольку в нём рассматриваются поправки и зачастую новая редакция закона лишь отдалённо напоминает начальную.
Также и в этот раз, поправки, рекомендованные к принятию очень серьёзно преображают закон.


Текст предлагаемый к принятию можно посмотреть здесь:


Список поправок можно скачать здесь.

Главные черты нового закона:

1. Полномочия по рассмотрению дел остаются у Мосгорсуда. Здесь явно видно лоббирование интересов крупных издателей.

2. Для затравки в законе в основном прописали только видеопродукцию. Довольно хитрый шаг - с одной стороны объём рынка видеопродукции и кинофильмов в России и так довольно большой, так что не будет такого диссонанса, как если бы сразу запретили всё. Плюс ограничили нагрузку Мосгорсуда на первом этапе.

С другой стороны в случае успеха всегда можно расширить список, так же, как и в случае с Реестром запрещённых сайтов. И для этого можно будет просто принять одностраничный закон, заменяющий фильмы на любые объекты исключительных прав.

3. Возможность досудебной блокировки сохраняется. При этом всё также необязательно предварительно предъявить претензию напрямую владельцу сайта.
Заявление на блокировку сайтов можно будет отправлять в Мосгорсуд в электронном виде с квалифицированной электронной подписью. Документы, подтверждающие исключительные права также можно отправить в электронном виде.

Это значит, что заявления на блокировку будут поступать в суд целыми пачками, и вероятно решения будут готовится секретарями и помощниками судей также на автомате.

На практике это может означать наступление очень тяжёлых времён для сайтов с онлайн-видео. Теперь правообладатель сможет на 15 дней закрыть сайт, либо придётся действительно оперативно удалять все фильмы, на которые приходят жалобы.

4. Исполнительные документы возможно будут направляться в РосКомНадзор также в электронном виде (эту часть исключили другой поправкой, но это не значит что реально этого не будет на практике).

5. На закрытие страницы даётся очень малый срок на реакцию - 1 день хостеру и 1 день владельцу сайта (всего не более 3 дней). Это значит, что достаточно один раз пропустить жалобу, и блокировка вашего сайта на 15 суток неотвратима, а в случае, если правообладатель предъявит иск - шансы на разблокировку появятся в лучшем случае только через пару месяцев.

6. АНТИТОРРЕНТ. Поправка №6 добавляет к списку видеопродукции фразу "или информации, необходимой для их получения через Интернет". Это означает, что ссылки на торренты и магнет-ссылки также оказываются вне закона.

Это пожалуй самая серьёзная поправка, грозящая реальным коллапсом в рунете. Пока VPN решает, но следующие шаги госдуры уже прозрачны

7. Сохраняется возможность (даже пожалуй необходимость) блокировки целого сайта для провайдера, поскольку во многих местах закон оперирует именно понятием сайта, а не конкретной ссылки.

8. Карательная часть замечательна. Вы наверное уже слышали про штрафы за размещение фильмов. Теперь эти штрафы будут распространятся и на тех, кто размещает ссылки (торрент файлы, магнеты). Полный крандец, в общем.

9. Отмена блокировки - отдельная история. Если правообладатель заблокирует вас на 15 суток, а иск не предъявит, то после окончания срока суд должен отменить блокировку. Как это будет работать пока не понятно (что помешает отменить блокировку с опозданием на неделю-другую?). После этого ещё 3 суток есть у РосКомНадзора на рассылку информации по провайдерам.

10. Для других "пиратских материалов" (музыка, софт, БД) предполагается возможность обращения с заявлением в арбитражный суд, в котором претензии должны предъявлятся хостеру. Очень вредный пункт, добавляющий огня в уничтожение российской хостинг-индустрии. Обязательным в этом случае является предварительное уведомление хостера. В остальном - та же история, позволяющая блокировать иностранные и местные хостинги.

11. Вопрос юрисдикции для меня не до конца понятен. Возьмём rutracker.org, на котором анонимус разместил торрент файл. Заявление о блокировке прокатит, но к кому иск то предъявлять?

Здесь возможны варианты - от найма "козлов отпущения", которые будут всё признавать, до парадоксальных решений суда, затрагивающих другие юрисдикции.

12. Закон в силу вступает 1 августа.

Нужны ли ещё комментарии?
Ставим VPN пока доступен.

Всем привет.




Tags: ППР, бред, государство, дискуссия, пиратская партия, свобода информации, я
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 55 comments